sergei_kulikov (sergei_kulikov) wrote,
sergei_kulikov
sergei_kulikov

Category:

Еще раз о реставрационных подходах.

То, что нынешние реставраторы весьма своеобразно понимают свою миссию по сохранению наследия, я уже говорил. В худшем случае - это осуществление необратимых операций на памятниках с уничтожением целых исторических пластов (фундаменты, обшивка), в "лучшем"  - искажение исторической памяти, то есть представления об историческом облике памятников.
Свежий пример - реставрация крыльца Покровской церкви в Кижах, где весной 2011 г. на коньке появился удивительной красоты декоративный гребень, которого, судя по известным изобразительным материалам там не было, во всяком случае со времен устройства обшивки во второй половине XIX века. По крайней мере никаких свидетельств о его виде и конфигурации. Он из другой истории, из сказки придуманной рестараторами... Единственный след на бревнах сруба, отнюдь не является основанием для воплощения реставрационных фантазий в натуре. Хотя им ли, рестараторам, не знать, что согласно Веницианской хартии, "где начинается гипотеза - кончается реставрация".


Май 2011. Новый изыск на старом памятнике.


На самых ранних снимках церкви начала 20-го века мы видим простой шелом на коньке, закрепленный сорокоми, и не более того.


1940-е

Вот этот след от предполагаемого гребня (?) и должен был остаться "следом от предполагаемого гребня", если быть честным к истории и самим себе. Но никак не востанавливаться в натуре. Может тут и охлупень из двух плах был? а нынче из одного бревна?? (Спасибо А. Кууселе за предоставленное фото).
Гимрека
Собственно, откуда пришел гребень, становится ясно при взгляде на церковь Рождества Богородицы Гиморецкого погоста, предыдущий объект реставрации В.С. Рахманова. Гребень оказывается попросту тиражируется, как интересная архитектурная находка! (Фото взято с http://www.k2000.ru/forum/index.php?showtopic=3128)

Нельзя обойти вниманием продолжающуюся небрежность при воссоздании традиционных технологий.

1986, Преображенская церковь. Бересты не хватило, или просто с ней возиться хлопотно, поэтому уложили рубероид...


2009. Покровская церковь. Как видно на снимке: береста "стоит до последнего". Ей здесь более ста лет... Теперь активно используют изоспан вместо бересты.


...Хотя здесь бересту нашли, где смысл использования ее совсем непонятен. Ну если только как тренировочная прокладка бересты в преддверии восстановления сруба...

Я бы одобрил "возвращение к исторической правде", если бы реставраторы действительно владели необходимыми навыками зодчих и мастеров, или хотя бы заказчиков. Полагаю, что крестьянин Яковлев вряд ли принял такое исполнение работ, которое мы сейчас видим на крыльце дома Яковлева в исполнении нынешних рестараторов Преображенской церкви. Но музею нравится. Иначе чем обяснить, что после повторной замены одного из столбов были оставлены прежние ошибки - "непопадание" поручня крыльца в основание столба?

Пропорции столба явно из чертежа и не подогнаны к натуре, и потому поручни вылезают на резную часть...
Tags: Кижи, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments