sergei_kulikov (sergei_kulikov) wrote,
sergei_kulikov
sergei_kulikov

Categories:

Отчет миссии ИКОМОС по Кижскому погосту за 2014 год

Музей КИЖИ опубликовал отчет миссии ИКОМОС по Кижскому погосту за 2014 год: http://kizhi.karelia.ru/media/info/files/attached/1501/final_icomos_report_rus_1.pdf.

DSC_0197.NEF
4 года назад я писал в своем ЖЖ о некоторых проблемах с Преображенской церковью: http://sergei-kulikov.livejournal.com/tag/Преображенская%20церковь
В отчете говорится, что по мере возведения сруба, не смотря на все превентивные меры, растут непредсказуемые деформации...
Вообще, еще в 1993 г. при первых обсуждениях со специалистами ИКОМОС существовавших и грядущих проблем реставрации предполагалось, что деформации сруба неизбежны по мере его возведения: часть из них связана с "памятью старых бревен" их прежнего деформированного состояния и стремлению этих бревен принять "памятное им положение", часть - с усадкой под нагрузкой новых бревен, которая идет по своему режиму, отличному от старых, уже 300 лет как обжатых бревен, часть - новоприобретенных по ходу работ (индивидуальные особенности каждого бревна и каждого мастера дают большой простор для фантазий на эту тему).
Очевидно, что старые зодчие по мере возведения здания из нового материала уже были вынуждены бороться с возникающими по мере возведения сруба деформациями от просадки основания и слабого фундамента, от просадки самого сруба, связанной и с усушкой и с неравномерным обжатием бревен под нагрузкой, и вероятно, с несовершенством отдельных узлов и конструкций. То есть по ходу дела им приходилось выводить центральную маковку ближе к центру, не взирая на то, что там произошло уже с пройденным двадцатым или тридцатым венцом...
Миссией ИКОМОС 1990-х тогда высказывались предложения не совсем, быть может, запротоколированные в различных документах, что в ходе реставрации необходимо:
исправлять только те деформации, которые представляют угрозу объекту;
сохранить те деформации, которые не представляют угрозы конструктивной устойчивости здания;
предусмотреть системы укрепления конструкций, не подменяющие оригинальные срубные конструкции;
и во избежание дальнейшей эскалации разрушения и деформации сруба под воздействием атмосферных факторов - обшить его по образу и подобию старой обшивки, существовавшей на памятнике без малого почти 90 лет (с 1865 по 1950-е).
В пользу обшивки говорит то, что это на сегодняшний (как и вчерашний) момент это единственное средство сохранения древесины сруба от внешних воздействий. Она в отличие от любой химии обратима. Ее можно в любой момент разобрать, не нанося ущерба оригинальному старому материалу сруба.
Единственный недостаток обшивки - она изменяет ставший привычным за последнее время срубный облик здания. Это было бы много легче выполнить тогда, когда в памяти поколения еще сохранялся облик обшитого храма. Теперь любые здравые рассуждения на эту тему сохранности памятника сталкиваются с предполагаемым культурным шоком для современников.
Думаю, что большой вины реставраторов в случившемся нет, кроме, быть может, попыток выправления не представляющих угрозу деформаций типа подведение более прочного и высокого выравненного по горизонту фундамента и т.п. Теперь работы придется продолжать "как мера и красота скажут" с выходом на новые пространственные, эстетические и этические ориентиры.
Преображенская (уровень)
Преображенская церковь в начале реставрации, крыльцо уже разобрано.

Резюмируя сказанное:
1. В основу предпринятого метода реставрации положена поярусная сборка каждого яруса в ангаре, а не в натуре (церковь условно разбили на 8 ярусов по высоте). То есть, появившиеся "косяки", это издержки технологии лифтинга с возведением низов под подвешенные до поры до времени верхи, сохранение которых на лесах с практической точки зрения нужно... лишь для демонстрации никуда не девшегося памятника, т.е. создания иллюзии того, что все под контролем, и ничего страшного с памятником не происходит. Эта технология, если сейчас срочно не ввести коррективы, не позволяет исправлять ситуацию по ходу работ...(Собрали на ровном основании один ярус. Потом второй. В теории все должно было получится на практике. А вот на практике все получилось не так, как в теории). Трудно сейчас гадать, почему это произошло. Должно быть изучено много исходных, если таковые имеются. Но если их нет, то нужно просто работать с натурой...
2. Я не зря приложил фотографию церкви не задолго до начала реставрации основного сруба. На ней хорошо видно деформационное состояние сруба, где упомянутые в отчете 20 см отклонения по горизонтали в целом по срубу "просто отдыхают". Оригинальные бревна на 5 метров длины имели уход от горизонтали под 30-40 см. Естественно, эти самые бревна имели уже соответственно обжатые деформированные чаши и проч. и с большой неохотой укладывались во вновь задаваемые им горизонтальные форматы. (Это о "памяти";)). Слабость их нового "идеального" горизантального положения, могла также привести к появлению выше обозначенных проблем непопадания под горизонтальный уровень.
3. Имея в оригинале серьезно деформированный оригинальный объект нужно было все-таки исходить, наверное, из сложившегося состояния объекта:
не пытаться полностью ликвидировать имеющиеся деформации, приведя все к "идеальному", по мнению современных инженеров, состоянию, а убрать только то, что чревато разрушением или эксплуатационными проблемами здания;
неопасные деформации, можно было просто минимизировать и оставить в покое. (Но под это уже не была рассчитана ангарная сборка, и заново устроенный под уровень бутобетонный фундамент.
4. Для реставрации особенно верхней части сруба с небольшими по размеру бревнами хорошо было бы использовать не только свежезаготовленный лес, но и здоровую качественную древесину от старых разрушающихся на Севере построек. Хотя тема создания банка исторического материала трудно осуществима на практике. Во всяком случае в России. У финнов есть целые предприятия, имеющие складские помещения и скупающие секонд хэнд срубы, различные конструкции, окна, двери и прочее для продажи их для ремонта исторически ценных построек или просто украшения интерьера, а иногда и экстерьера новых зданий. У нас пока это ограничивается только мелкими элементами и не носит какого-то системного или коммерческого характера.
А тут на заготовке свежего леса под высочайший класс реставрации можно неплохо заработать и не один раз. (На Кижжах это уже вторая, (если не третья) партия леса "на полный объем реставрации", соответствующая расчетной кубатуре памятника, если бы из него делать новодел)...
5. Обшивка. Если оставить сруб открытым как есть - это означает только одно - эскалацию ремонтно-реставрационных работ на нем: старые бревна будут продолжать разрушаться в геометрической прогрессии. (Хотя неизвестно, быть может новый материал догонит и перегонит старый по темпам разрушения, т.к. материал совершено не сравним по качеству со старым). И на данный момент обшивка как одежда для здания - единственный способ защиты и сохранения срубы от внешних факторов, дождя, снега, солнца, ветра и т.д.
Когда будут придуманы и опробованы идеально работающие антисептики, гидрофобизаторы и прочая сохраняющая химия или что-то еще взамен сохраняющей обшивки, то можно будет ее легко убрать без ущерба для памятника.
6. Укрепление. На данный момент разработано довольно много традиционных и не очень систем укрепления сруба Преображенской церкви. Вопрос только в том, знают ли сами проектировщики реставрации, где эти слабые места, которые нужно укреплять или будут лепить сжимы, фермы и т.п. везде, где только можно. Ведь систему расчетов сруба после уважаемого доктора наук деревянщика Юрия Пискунова, по-моему, никто не исследовал, не проверял и вряд ли может поручиться, что и где на данный момент нужно делать по укреплению...
PS: перевод отчета на русский (если это официальный перевод), прямо скажем не очень... Реагирующий мониторинг назван "реактивным мониторингом" и т.д. и т.п...
Tags: kizhi, ИКОМОС, Кижи, Миссия ИКОМОС, реставрация, реставрация Кижского погоста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments